Официальный или не официальный Hikvision?

grey market hikvision

Официальный или не официальный Hikvision?

Словарь Ожегова утверждает, что дилер — это частное лицо или фирма, занимающиеся куплей-продажей товаров и действующие от своего имени и за свой счет. В повседневной жизни мы не задумываемся о статусе продавца товара, главное, чтобы внешние характеристики нас удовлетворяли. Но есть сферы, в которых преимущества официального дилера перед серым рынком неоспоримы. И безопасность — одна из таких сфер, на ней не экономят.

Нам часто задают вопросы о том, чем отличается официально реализуемая продукция Hkvision от противопоставленной ей продукции не имеющей официальной регистрации. Речь идет о так называемом «сером рынке», ввоз товара сюда осуществляется по неофициальным каналам, продукция не предназначена для продажи в данной стране, не соответствует стандартам безопасности и сертификации, а официальный импортер не может предоставить вам поддержку. По сути вы покупаете щенка в мешке — сказали, что там сторожевая собака, а получился пудель.

Бесспорно, продукция Hikvision – лучший выбор на рынке систем видеонаблюдения. Исследования и разработки компании опережают всех конкурентов. И как лидер рынка, Hikvision сталкивается с тем, что несертифицированный товар ведущего поставщика видеонаблюдения появляется на многочисленных торговых площадках в сети Интернет.

Рост популярности и доступность онлайн-покупок, открытие международных границ сыграло на руку «серым дилерам» систем видеонаблюдения. Различные типы оборудования привозят для продажи в Европу, но необходимая документация на продукцию отсутствует и часто потребитель сам точно не знает, что именно он приобретает.

Затраты «серых продавцов» ниже, соответственно стоимость их товара меньше. Но экономите вы лишь на первый взгляд. Для таких товаров очень сложно получить сервисную поддержку и обслуживание. И в конечном счете ваши затраты окажутся куда более существенными.

Белый vs. Серый

plyusyi_ofitsialnogo_hikvision_1

Представьте, что вы решили купить камеру видеонаблюдения. У официального дилера вы приобретаете качественный продукт, адаптированный к местным условиям, со всей необходимой документацией. Вы обязательно получаете гарантию от самого производителя или от официального дилера. В случае поломки камеры ремонт будет производиться в авторизованном сервисном центре, на качественном оборудовании с использованием «родных» запчастей. Такой ремонт можно производить не только в месте приобретения устройства, а в любом авторизованном сервисе на территории вашей страны. Если вдруг у вас возникнут разногласия с официальным продавцом, вы всегда можете обратиться в представительство производителя.

Подводные камни «серого рынка»

Ни о какой официальной гарантии не может быть и речи.  По сути, вы доверяете продавцу на слово и вопрос вашей безопасности подкреплен лишь обещаниями незнакомых вам людей.

Покупатели, приобретающие у “серых” дилеров, сталкиваются с рядом типичных проблем с устройствами:

  • устаревшая, или модифицированная версия прошивки;
  • нулевая официальная поддержка;
  • необновляемые микропрограммы;
  • баги меню и производительности;
  • никаких гарантий;
  • могут присутствовать вредоносные программы или бэкдоры в самом оборудовании.

Можно попробовать вернуть или обменять проблемную камеру. Но пока вы за свой счет возвращает устройство, ваш поставщик может просто исчезнуть. Ни камеры, ни денег – вот обратная сторона экономии.

Пример из жизни

plyusyi_ofitsialnogo_hikvision_3

Сергей Николаевич и Алексей Александрович заказывают камеру на «алибабе». Даже с доставкой выходит дешевле. Камера работает и отлично показывает, меню на английском, кто ж его не знает. Проходит пара месяцев. Впоследствии сбоя или скачка напряжения, сошедшихся фаз луны или очередной магнитной бури камера превращается в тыкву. Сброс на заводские настройки не помогает — меню китайское, настройки другие. Форумные решения не помогают, в местном представительстве камеру не берут в ремонт даже за деньги — особенности региональной политики. Камеру ребята приспособили под муляж.

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *