BNC- разъем и его особенности

bnc-connector

BNC- разъем и его особенности

Название коннектора (BNC) расшифровывается как Bayonet Neill Concelman, где Bayonet – название блокирующего элемента, а Neill и Concelman – фамилии разработчиков. Существует два основных типа BNC разъемов:

  • Для кабелей с сопротивлением переменного тока 50 Ом (при частоте до 4 ГГц), используется для передачи видеосигнала.
  • Для кабелей с сопротивлением переменного тока 50 Ом (при частоте до 4 ГГц), используется для передачи видеосигнала. Для кабелей с сопротивлением переменного тока 70 Ом (при частоте до 2 ГГц), применяется для передачи данных других форматов, в том числе аналогового сигнала.

По форме различают BNC разъем под обжим, BNC разъем под пайку, с резьбовым креплением (гнездовым и штыревым), а также переходник BNC-T для соединения сетевой платы с сетевым кабелем.

Установка BNC разъема под пайку.

Отличительной особенностью крепления BNC разъема является крепление центрального пина контакта. Жесткое крепление разъема осуществляется наличием клиновидной площадки, конструкция которой работает как распорка внутри рубашки кабеля. Центральный пин расположен в сборе с этой площадкой. Крепление коннектора начинается с припайки центральной жилы. Необходимо припаять центральную жилу кабеля к контактному пину, что позволит вторичное использование разъема после демонтажа или замены. Выполнение первичной припайки производится без использования припоя.

Для выполнения пайки в помещениях используются электропаяльники, а для работы на открытом воздухе можно взять паяльник с газовым розжигом. Для обеспечения припайки проводов и разъемов на место спая наносится флюс (к примеру, ЛТИ-120). Стоит заметить, что BNC разъемы под пайку сегодня практически не используются, т.к. на рынке представлены более удобные и простые в монтаже коннекторы для обжима или накручивания.

BNC разъем под обжим (компрессионный).

Для соединения с обжимом также рекомендуется предварительная припайка центральной жилы, т.к. со временем контакты могут окисляться, припои центральных контактов надежно защищают жилы от окисления. Для обжима используются специализированные клещи для коаксиальных кабелей, однако опытные монтажники могут использовать и обычные тонкие плоскогубцы. С соединением под обжим также выпускаются разъемы BNC-I, предназначенные для сращивания тонких коаксиальных проводов. При этом максимальная длина для тонких проводов не должна превышать 185 метров.

К недостаткам компрессионных разъемов относят невозможность повторного использования (крепления одноразовые). После обрыва или демонтажа провода замене подлежит разъем целиком (устройство деформируется при обжиме).

К плюсам компрессионных разъемов можно отнести хороший контакт BNC коннектора с коаксиальным кабелем. Изготавливаются такие разъемы из латуни и покрываются никелем, что повышает их долговечность и посволяет применять в условиях климатических перепадов.

Т-переходники и их установка.

Переходники для подключения к сетевой плате выполняются в виде Т-переходника с резьбовым разъемом для сетевой платы. Т-переходник можно подключать даже работающему компьютеру (или сети компьютеров), при отсоединении переходников при работающем оборудовании возможен сбой работы как одного компьютера, так и всей системы.

К тройнику можно подсоединить два BNC коннектора, через которые производится контакт проводов. Также BNC разъемы в сочетании с тройником не используются для соединения нескольких (больше двух) коаксиальных проводов, даже если при этом штекерный разъем остается свободным. Недопустимым считается выполнение ответвлений коаксиальной шины таким способом.

BNC переходник с резьбовым соединением (BNC разъем под винт)

Разъемы данного типа делятся на гнездовые («мама») и штекерные («папа»). Гнездовой коннектор предназначен для соединений двух коаксиальных кабелей, один из которых имеет F-разъем, оснащен гнездовым резьбовым BNC соединением (разъем под винт). Контакты защищаются пластиковым наконечником. Соединение осуществляется без дополнительного оборудования.

Коннектор со штекерным выходом отличается тем, что BNC вывод находится на штекерной части коннектора. Соединение данного типа также выполняется без дополнительных устройств. Разновидностью данного соединения является соединение под накрутку (муфту). В этаком случае BNC вывод также находится на штыревой части, соединение выполняется путем накручивания гильзы коннектора на оболочку кабеля, специальных инструментов для этого не требуется.

Разъем bnc rg 59 под винт прямой с колпачком на мой взгляд является плохим выбором для систем видеонаблюдения. Как показывает практика обжим экранирующей оплетки кабеля со временем ослабевает. Для того чтобы добиться хорошего соединения приходится производить пропаку не только центральной жилы но и оплетки самого кабеля.

BNC разъем под винт с пружиной позволяет исключить перегиб коаксиального кабеля в месте крепления разъема.

К недостаткам BNC-разъемов под винт относят чувствительность к даже незначительному натяжению кабеля, в результате чего ухудшается контакт, происходят сбои сети и уменьшение пропускной способности кабеля.

Особенности работы с BNC коннекторами

При работе со всеми видами разъемов стоит также пользоваться специальным устройством для зачистки кабеля (позволит быстро и точно зачистить кабель даже при отсутствии большого опыта).

Если к одному из нескольких выводов тройника не присоединен крайний кабель, необходимо установка заглушек (терминаторов). Такая заглушка представляет собой стандартный коннектор, на месте кабеля которого размещен согласующий резистор (с сопротивлением 50 или 75 Ом). При установке ветки, необходимо размещение таких глухих BNC разъемов с каждой крайней стороны. При необходимости заземления можно один из терминаторов-заглушек соединить с шиной заземления (со специальным отводом). Зануление при помощи BNC-коннекторов не производится.

Применение BNC коннекторов.

В основном разъема данного типа используются в качестве альтернативы разъемам RCA для подключения кабелей к устройствам передачи и приема радиочастотных сигналов. В бытовой технике применяется для телевизоров, систем видеонаблюдения, звукозаписывающих установках и DVD-плееров.

В промышленности и науке используются для подключения осциллографов, генераторов сигналов, устройства локальных сетей Ethernet (10BASE2 стандарт), в электронике — для робототехники, пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Применение соединений такого типа позволяет быстро надежно соединять высокочастотные провода даже без применения сложных устройств.