Тепловизоры против IP-видеокамер

Thermal imagers against IP cameras

Тепловизоры против IP-видеокамер

В тепловизорах и оптических IP-видеокамерах наблюдения используются различные технологии создания изображений.

Тепловизоры лучше подходят для наблюдения в ночное время суток, так как они не требуют дополнительного освещения. Оптическим IP-видеокамерам наблюдения нужен дневной свет или искусственная подсветка, они лучше всего подходят для идентификации деталей, таких как лицо человека или номерной знак автомобиля.

Применение оптических и тепловых камер

Оптические IP-камеры используются для наблюдения в большинстве случаев. Тепловизоры отлично подходят для ночного наблюдения, а также могут использоваться для бесконтактного измерения температуры. Камера на основе технологии тепловидения может «видеть» не только ночью, но и сквозь дождь, снег и туман, поэтому ее можно использовать для повышения эффективности наблюдения.

Когда используются две отдельные камеры, непросто найти объект, который был обнаружен одной из них, с помощью второй. Объединив оптические и тепловизионные камеры, мы создадим очень эффективную систему наблюдения. Поскольку камеры монтируются вместе на одном и том же механизме с функциями наклона, панорамирования и масштабирования, система становится эффективной в целях обнаружения, распознавания и идентификации целей. Оптическая камера имеет зум-объектив, благодаря которому пользователи могут распознать или идентифицировать объект. Оптическая камера также может быть оснащена инфракрасной подсветкой, который поможет ей видеть на расстоянии.

Как работают системы наблюдения дальнего действия

Тепловизоры предназначены для обнаружения тепловой энергии, поступающей от объекта, в то время как оптическая камера обнаруживает отражающийся от объекта видимый свет.

Оптические датчики, используемые в высокопроизводительных системах дальнего действия имеют мегапиксельное разрешение и могут работать при слабом освещении. Чем выше разрешение, тем больше деталей вы увидите на расстоянии и тем больше поле зрения. Однако, пользователям оптических систем необходимо идти на определенный компромисс между разрешением и светочувствительностью. 2-мегапиксельные оптические камеры обладают лучшей светочувствительностью, в то время как новейшие 4K-видеокамеры (с разрешением 12 мегапикселей) обеспечивают самое широкое поле зрения, но менее светочувствительны.

Тепловые камеры используют специальные датчики, благодаря которым на видео отображается разность температур между объектом и фоном. Используемые в тепловизорах датчики бывают охлаждаемыми и неохлаждаемыми. Охлаждаемые сенсоры обеспечивают лучшее обнаружение, поскольку могут распознавать объекты с меньшими различиями в температурах, чем неохлаждаемые датчики. В некоторых случаях они представляют собой единственный способ обнаружения объектов, которые находятся очень далеко. Такие тепловизоры стоят намного дороже.

Тепловизоры обычно имеют разрешение 640×480 пикселей, но бывают устройства и с более низким, и с более высоким разрешением. Цена тепловой камеры напрямую зависит от ее разрешения. Чем выше разрешение, тем шире поле зрения и тем легче определить цель.

В оптических камерах используются специальные дальномерные объективы. Чем больше фокусное расстояние, измеряемое в миллиметрах, тем дальше вы будете видеть. Например, объектив с фокусным расстояние 140 мм позволит вам определить, есть ли у человека винтовка, с расстояния более 800 метров. Если в камере использован 500-миллиметровый объектив, вы сможете увидеть человека с расстояния более чем 2500 метров.

Тепловизоры оснащены специальными германиевыми линзами, которые могут передавать инфракрасный спектр. Используются фиксированные линзы или варифокальные объективы. Фиксированные линзы могут иметь фокусное расстояние от 50 мм до более 100 мм, а варифокальные объективы — от 34 мм до 155 мм.

Механизм панорамирования и наклона должен быть очень надежным. Чем больше расстояние, тем более незначительные движения могут исказить изображение. Существуют механизмы, которые меняют положение камеры на 0,01 градуса. Механизмы панорамирования и наклона будут становиться дороже по мере увеличения расстояния просмотра. Это связано с тем, что им необходимо выдерживать больший вес камер. Цена также увеличивается в том случае, если механизм Pan-tilt должен быстро перемещаться для отслеживания быстро движущихся объектов.

Инфракрасная подсветка должна использоваться с осторожностью. ИК-подсветка с мощностью более 15 Вт может быть опасна для глаз человека, находящегося на небольшом расстоянии. Чтобы защитить людей, в систему можно добавить дальномер, который автоматически отключит подсветку, если объект приблизится на опасное для него расстояние.

Резюме

Тепловизор предназначен для ночного видеонаблюдения, в то время как оптическая IP-видеокамера лучше всего работает в дневное время. Системы видеонаблюдения, сочетающие в себе оптические и тепловизионные камеры, позволяют хорошо видеть происходящее на большом расстоянии и днем, и ночью.

Поделиться статьей